ミッシュブロート


ミッシュブロート 640(ハーフ320)

昨日の続き。
ミッシュブロートはライ麦50%パンです。
肉にも魚にも合うオールマイティーな食事パンで、
ドイツ国内においては非常にポピュラーなパンのひとつです。

ミッシュブロートとは小麦粉とライ麦粉を同じ分量使用したパンの総称で、
小麦粉の比率が高いものは「ヴァイツェン・ミッシュブロート」になります。

ライ麦パン特有の酸味が感じられますが小麦粉を混ぜている事によって中和されており、
基本的な食べ方はスライスしてトーストし、バターをぬって食事と一緒に食べたり、
チーズやハム、ジャガイモやソーセージなどの具材を挟んでサンドイッチにして食べます。
ドイツではミッシュブロートの深いコクと香りがビールやワインなどと合うとされ、
これらの飲物を飲みながら食べられる事も多いようです。

ウチの職人さんは、クリームチーズを塗って小葱か浅葱を散らして食べたりもします。

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