年代別パンの移りかわり

戦後、お米の代わりの代用食と扱われた時代を経て、給食にパンが登場し、
日本人の食生活の定番となっていきます。

1950年代 ・終戦後の材料不足、品質低下から少しづつ立ち直る。
       ・アメリカからの寄贈小麦粉(パン)による給食開始。

1960年代 ・第一次フランスパンブーム。
       ・調理パンの人気が伸びる。

1970年代 ・デニッシュブーム。
       ・オーブンフレッシュベーカリー登場。
       ・マクドナルド日本進出。

1980年代 ・第二次フランスパンブーム。
       ・山崎製パン「ダブルソフト」「チーズ蒸しパン」流行。

1990年代 ・量り売りミニクロワッサン流行。
       ・コンビニのパンの売上伸びる。

2000年代 ・メロンパン、カレーパン、食パン専門店など流行。
       ・国内産小麦粉、全粒粉、ライ麦使用のパンが増える。 

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