ミニバゲット
バゲットはフランスパンの中のひとつの種類です。フランスパンとは、小麦粉・水・塩・イーストで作られるフランス発祥のパンの総称で、皮が固いという特徴があるパンです。
その中でもバゲットは全長が約70~80cm、重量300~400g前後のフランスパンのことで、比較的細長い部類に属し、パリパリした表皮で、味は塩味であることを特徴にしています。バゲットとはフランス語で「杖」という意味です。
なので、厳密にはバゲットではありませんが、伝えやすくミニバゲットにしています。
フランスパンには「1kg」という意味の太いドゥ・リーブル、「パリっ子」という意味の棒状で切れ込みのあるパリジャン、「中間の」という意味でパリジャンとバゲットの中間にあたるバタール、笛の「フルート」のように細長い棒状のフルート。
「ひも」という意味のフィセル、ボール状の小および中型フランスパンのブール、西洋キノコの形をしたシャンピニョン、「双子」という意味のフォンデュ、「たばこ入れ」という意味でフタをかぶせたような格好のタバチュールなどなど。
どれもその形状と総重量から種類分けがされています。同じ材料で作られていても形が違うだけで、食味風味が変わるのもおもしろいです。