ジェラート


ジェラート 300(カップ) 350(コーン)

いまさらですが、ジェラートとはイタリアのアイスクリームの総称のことです。フランスではグラース、トルコではドンドゥルマ、ロシアではマロージナエ、そしてイタリアではジェラートと呼ばれています。

日本のアイスクリームの定義は「アイスクリーム」、「アイスミルク」、「ラクトアイス」とあります。シャーベットは別に定義されており、それぞれ含まれる乳脂肪分が違います。

ジェラートの定義はありませんが、本場イタリアで作られているアイスクリームは、乳脂肪分が8~10%未満で作られることが多いらしいので、日本でいう「アイスミルク」になりますが8%以上で作っているものもジェラートと呼ぶので、総称の呼び方が違うだけで美味しさ重視です。

ちなみに、写真は当店のジェラート(コーヒー味)が出来上がったところです。

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