抹茶


抹茶メロンパン 200

茶の葉の栄養を丸ごと摂取できる抹茶です。煎茶の旬は、春です。この時期に摘まれる新芽が一番茶(新茶)と呼ばれ、うま味を強く感じます。新茶のシーズンである5~6月頃は、カテキンや、うま味や甘味成分のテアニンなどのアミノ酸が豊富に含まれているためです。

抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)も、煎茶と同じく、春に茶摘みが行われ茶葉を摘んだ後に5か月の間、低温熟成させて加工する必要があります。抹茶は茶葉を熟成した後、茎や葉脈を取り除き、石臼で挽いて出来上がります。

なので実は抹茶の旬は秋の10~11月とされてますが、新茶の季節にあわせて抹茶メロンパンです。

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