アヒージョ仕立てのそら豆フランス 250
アヒージョを食べる時にはパンが欠かせません。なので、どうせならそら豆、ベーコンのアヒージョをパンで包みました。
アヒージョとはスペイン語で「にんにく風味のソース」。にんにくやオリーブオイル、野菜、魚介類などを煮込んだ料理のことを言います。スペインのバル(居酒屋)ではほとんどのお店でタパス(小皿料理)として注文できる料理で、スペイン南部が発祥だそうです。
作り方はまず、オリーブオイルをたっぷりと注ぎ、にんにくと鷹の爪を入れて香りが出るまで煮込みます。そこへ食材を加えてじっくりと煮込み、火が通ったら調味して完成です。基本的に塩こしょうのみでシンプルに味付けし、シェリー酒などで風味付けをします。アヒージョはバゲットや揚げ菓子のチュロスと一緒に食べるのがスペイン流です。