紅茶流れでコーヒーも。
・食パンやベーグル、フランスパン、サンドイッチなどの総菜パンには、軽い苦みとナッツの風味があるブラジルコーヒーがぴったりです。
・ライ麦パンや、酵母で発酵したカンパーニュの軽い酸味には、軽い口当りのモカやキリマンジャロなど、浅煎りのコーヒーに合います。クリームチーズやレバーパテを塗ったり、カッテージチーズ・はちみつ・オリーブオイルをかけたりしたパンには、やや深煎りのものを選ぶことで濃厚で華やかな香りを一層引き立たせることができます。
・レーズンやアップルパイなど、干したり煮込んだりしたフルーツのスプレットが入ったパンには、コクのあるコロンビア、キリマンジャロ、ケニア、トアルコ トラジャとの相性がいいです。
・あんパン、クリームパン、ドーナツなどのスイーツ系のパンにはしっかりとした苦みとコクのあるマンデリンが合います。エスプレッソのような豊かなコクが特徴のものを、カフェオレにアレンジするのも良いです。
※写真は クリームチーズチェリー 160