枝豆&ベーコンエピ


枝豆ベーコンエピ 250

暑くなってきましたので、枝豆です。エピです。

エピはフランス語で「麦の穂」という意味で、その名の通り麦の穂のような形をしているパンです。この形は細長く作った生地を成形する際にハサミでギリギリまで切れ込みを入れて、それを左右に交互に開く事で作ります。

エピの生地はバゲットと基本的には同じ材料で作られ、左右にずらしている事によって火の入りが良くカリっとした食感に仕上がります。この小麦のような形は食べる際にもナイフなどを使って切らなくても細くなっている節の部分を手でちぎって食べる事ができるので食べる際にも便利です。

今さらですが、枝豆とは未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われる事が多かったために「枝豆」と呼ばれるようになったとか。ニューヨークなどでも「EDAMAME」として人気があるようです。

新着のお知らせ

TOP
Translate »