フォカッチャ

フォカッチャは、イタリア語で「火で焼いたもの」という意味のイタリアのパンです。

フォカッチャの材料は小麦粉・パン酵母・塩・水にオリーブオイルを加えるのが特徴でオリーブオイルを加えることで、サクッとした歯ごたえ、ほのかにオリーブの香りがします。シンプルで薄味なので、トマト料理や濃い味のイタリア料理に合わせやすいです。オリーブの実、ローズマリー、岩塩などを飾り付けて焼くこともあります。

フォカッチャはパンの原形とも言われ、古代ローマ時代から食されていたと言われています。17世紀ごろにナポリ地方でトマト一緒に食べられるようになり、ピッツァが生まれるきっかけにもなりました。

フォカッチャを作る時には、焼く直前に穴をポコポコとあけて焼く特徴があります。模様のようにも見えますが、生地が膨らみすぎないように平らにする為だったり、塗ったオリーブオイルがたれないようにする為だったりもします。

イタリアの人々の生活に欠かせないオリーブオイルには抗酸化作用があり、血糖値の上昇を抑える効果があると言われています。日常的にパンに適量オリーブオイルを付けて食べることは健康を維持に繋がります。

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