カッフェ

イタリア語でコーヒーは、カッフェです。日本でもお馴染みになったエスプレッソ。濃くて苦くて、しかもカップに少しだけしか入っていないイタリアのコーヒーは、現地では「カッフェ」。わざわざ「カッフェ・エスプレッソ」とは呼ばれません。いわゆる普通のコーヒー、つまりアメリカンコーヒーは、「カッフェ・アメリカーノ」と区別します。

エスプレッソは苦いですがイタリアでもカッフェはお砂糖を入れて飲むもの。刺激的な苦さが軽減し、香ばしくて甘くて苦い「甘苦さ」がイタリアのカッフェの醍醐味なのです。カッフェの本場ナポリの老舗バールには、よく溶けるように開発された特注のお砂糖もあったりするそうです。

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