パンとワインと

パンと白ワインの組み合わせ。

白ワインのブドウ品種の王様でもあるシャルドネは香ばしいパンの豊かな香りがシャルドネのワインからも感じられるので、樽熟成したシャルドネとブリオッシュはとても相性がいいそうです。

ワインの産地と地元のパンを合わせるのもわかりやすいです。イタリアの白ワインならフォカッチャ。フォカッチャは、シンプルな味付けですが、オリーブオイル、塩やドライトマト、オリーブ、ローズマリーなどトッピングしたものもあり、ワインとの相性がいいです。

ドイツの伝統的なパンであるシュトーレンは、バター、砂糖、ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使って焼き上げた甘味のあるパンなので、シュトーレンにはドイツの甘口の白ワインがピッタリ。

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