パンとワインと②

続いてライトボディの赤ワインには、ベリーやイチジクやナッツを練りこんで焼いたフルーツのハードパンが美味しいです。カスタードやコンポートフルーツなどが入った甘味のあるものは、ワインの酸味と渋みを強く感じてしまうそうですので合わせずに。

スパークリングワインには、クロワッサン。クロワッサンのさくっとした食感にしゅわっと口の中ではじけるスパークリングワインの泡がマッチします。
クロワッサンはバターをたっぷり使うので、シャンパンのような熟成期間の長いコクのあるスパークリングワインはとくに相性がいいです。発酵バターをつかったものだとよりコクと甘味があるので素敵です。

ちなみにリンゴのスパークリングワインであるシードルには、アップルパイがおすすめだそうです。

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