チャパタ 300
チャパタはスペイン、イタリア発祥の地とされる伝統的なパンで、名前はイタリア語で「スリッパ」を意味し、
元々は平べったい形をしていた事からそう呼ばれるようになったと言われています。
食事パンとして食卓には欠かす事のできない存在で塩を混ぜたオリーブオイルをつけて食べるのが一般的な食べ方です。
大きな特徴は内部のクラムに大きな気泡があり、もっちりとしていて食べごたえがある事で、水を多く加えて発酵後は
生地に負担をかけないなどの工夫を行う事によって実現しています。チャパタが生まれたきっかけは水を入れすぎて失敗したと思われたパンが偶然にも美味しかったからで、以降、意図的に水を多めに入れて試行錯誤が行われ、現在のチャパタが生まれたと言われています。
チャパタの食べ方としてはハムやチーズなどを挟みサンドイッチにするという食べ方もあります。