イタリアのパン

「フォカッチャ」は、イタリア語で「火で焼いたもの」という意味。イタリア北部の郷土料理で、ピザの原型とも言われる円形のパンです。生地にオリーブオイルが練りこまれ、ハーブなどで風味づけされていることが多く、そのままでおいしく食べられます。

「チャバタ」は、イタリア語で「スリッパ」が語源の平べったく四角いかたちのパンです。表面はかりかりと香ばしく、中は水分をたっぷり含む気泡が大きいもちもちした食感の生地で、噛みしめると小麦の旨味と甘みが口の中に広がります。シンプルな味わいを持つチャバタはオリーブオイルとよく合い、生ハム、チーズなどお好みの具をはさんでサンドイッチにも最適です。※スペイン説もあります。

「グリッシーニ」という細長いスティック状の食事パンがあります。あっさりとした塩味とクラッカーのような食感が楽しめます。グリッシーニは17世紀にイタリアピエモンテ州の貴族階級の間で流行しました。生ハムを巻いてアンティパストにしたり、パスタ料理と一緒に食べたりします。

1970年代にミラノで生まれたイタリア風サンドイッチ。「パニーニ」とは「小さなパン」という意味で、そのとおり小さな丸型パンに、生ハムやモッツアレラチーズなどの具をはさんで食べます。このパンには、フォカッチャやホワイトブレッドが使われます。

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