当店で塩パンなどの上に使っていますイタリアの塩。
イタリア産・プーリア州の天日塩。
塩田で、時間をかけて結晶化した粗塩タイプの塩です。
ローマ時代から引き続いていると言われるイタリアでの最大規模の塩田地帯が、
イタリアの南東に位置するプーリア州にあります。
ここでは、海の海水を塩田に引き込み、約6ヶ月かけ昔ながらの塩田で、
太陽と風の力のみで結晶化させていきます。
5mm~10mm程度まで大きくなった大粒の結晶塩は、塩田から収穫され、
さらに長期間天日干しをして、「塩をからす」作業をします。
程よいにがり分になった大粒塩を洗浄、粉砕、乾燥させて完成です。
まろやかな味の中にも旨味が感じられる、天日塩です。
ちなみに、当店のパンの生地に使っている塩は沖縄の塩です。
※写真 塩パン