オリーブオイルの産地として有名なイタリアは古くからオリーブオイルを大量に消費していますが、自国での生産だけでなく周辺の国からも輸入していました。
品質の高いエクストラバージンオイルをギリシャから輸入しています。ギリシャでは、ヨーロッパの中でも最も降水量が少ない地域です。ギリシャの石灰石の土壌で育つオリーブは成長に必要な水を求めて根を深くはる特徴があります。さらに、ギリシャでは土壌を休めるためにオリーブは2年に1回栽培されます。ギリシャの気候や土壌、栽培方法によって中身の濃い美味しいオリーブが作られています。
オイルを搾りだす時は伝統的な製法で行われ、搾りだす作業に水は使われません。水を使うと多くのオイルを搾りだすことができますが、栄養分が失われます。これが栽培方法や伝統的な製造方法で作られるギリシャのエクストラバージンオイルは芳醇で栄養価が高いオイルといわれる理由です。
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