アイスクリームとジェラートの違いのひとつは、乳脂肪分の違いです。アイスクリームやラクトアイスなど、市販のカップアイスの裏に表示されているのを目にするとジェラートの脂肪分は4~7%なので、「アイスミルク」の分類になります。乳脂肪分がアイスクリームに比べて少なめなので、しつこくなく軽い美味しさが特徴で乳脂肪分が低いということはその分カロリーも控えめになります。
日本の省令により、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスと分類されているばかりに、アイスクリームが1番というイメージを持ってしまっている方も多いと思いますし、わたしも思ってました。しかし余計な添加物を使わず、ミルクの自然な美味しさを活かしたジェラートは脂肪分だけの比較ではなく独自のデザートとして美味しいものです。