チャパタ 300
本日も焼き上がっています。
チャバッタの大きな特徴は内部に大きな気泡があり、
もっちりとしていて食べごたえがある事です。
水を多く加えて発酵後はできるだけ生地に負担をかけないなどの
工夫を行う事によって実現しています。
チャパタが生まれたきっかけは水を入れすぎて失敗したと思われたパンが
偶然にも美味しかったからで、以降、意図的に水を多めに入れて試行錯誤が行われ、
現在のチャパタが生まれたと言われています。
シンプルなパンなので、どんな食事にもよく合います。
オリーブオイルと塩を付けて食べるのが一般的。
サンドイッチにしても相性よく、おすすめの具材は、たっぷりのお野菜とサーモン。
生ハムなど味の濃いものやクリームチーズなどを合わせると、いっそう美味しくなります。