チョコチップメロンパン


チョコチップメロンパン 200

メロンパンにチョコチップは美味しいです。
チョコチップは1938年にアメリカで
宿屋兼レストランを経営していた方が、
チョコレートチップクッキーを発明したことにはじまります。

宿泊客のためにクッキーを作っていましたが、その日はチョコレートクッキー用に
普段使っていたチョコレートを切らしていたため、代用品のチョコレートを、
溶かさずそのまま細かく刻んで、クッキーの生地に加えて焼きました。

焼いたときに溶けて生地と混ざると考えていましたが、そのチョコレートは脂肪分が少なく、
溶けずにそのままの形で焼きあがりました。
失敗作で本人は気に入っていませんでしたが、スタッフや宿泊客には好評で人気メニューとなったそうです。

その後地元の新聞に彼女のチョコチップクッキーのレシピが掲載されると、
そのレシピのチョコチップクッキーは地元で人気となり、そのチョコレートの売り上げも急増。

1939年には彼女は原料となったチョコレートのパッケージに彼女のレシピが掲載される代わりに、
その会社から一生分のチョコレートを贈られました。
そして、1941年には多くの会社によって、細かいチップ状のチョコレートの販売が始まったそうです。

新着のお知らせ

TOP
Translate »