チーズフランス 350
ラグビーボール型のフランスパンに
チーズたっぷりとブラックペパーで味を引き締めてます。
フランスではデクレといわれるパンに関する規則が定められており、
例えば、店舗内で小麦粉から生地を捏ね、発酵させて焼いて販売する店でなければ
ブーランジュリー(boulangerie)と名乗ることはできません。
一般的にいうフランスパンがパン・トラディショネルと呼ばれ、
バゲットやバタールなどのパンで、フランスではパン・トラディショネルと
称することができるパンの条件もデクレで定められています。
パン・トラディショネルは焼き立てを味わうパンです。それだけに贅沢なパンともいえます。
時間が経つほど香りも味も落ちてきます。機械ではできない手づくりのおいしさ新鮮さこそ命です。
焼き上がってから1~4時間後くらいの間に召し上がるのが理想的ですが、翌日召し上がる場合は、
クラスト(中身)の引きが強くなっていますので、オーブントースターに入る長さにカットし、
上面が焦げないようアルミホイルを乗せて3~4分焼き戻して下さい。