デラウェア


デラウェア 500(島根県産)

イタリアには古くから“よいワインはよい血をつくる”ということわざがあります。このワインは赤ワインを指しているのですが、ブドウに含まれる栄養が健康によいことは昔から知られています。

黒や赤の皮にはポリフェノールの一種で、目の疲れに効果があるといわれる『アントシアニン』が含まれています。また、赤の皮には発がん抑制作用が期待される『レスベラトロール』というポリフェノールも含まれています。赤ワインが健康によいといわれるのはこのためです。

『アントシアニン』や『レスベラトロール』といったデラウェアの栄養成分をできるだけもれなく摂るには、しっかり水洗いしてから皮ごと食べるのがおすすめらしいです。デラウェアは皮が薄いので、大きなブドウに比べて皮ごと食べても気になりにくいです。もし皮が気になるようなら、冷凍してシャーベットにしたり、ミキサーにかけてスムージーのように飲むのもいいです。

ブドウの皮には白い粉のようなものが付いていて抵抗があるという声も聞きますが、あれは農薬ではなく、果実から出た天然成分です。ブドウにはポリフェノールばかりでなくその名の由来とも言われるブドウ糖も豊富に含まれています。ブドウ糖は疲労回復効果が非常に大きく、また脳の働きを活発にする効果もあるといいます。暑い時はブドウを上手に摂って、少しでも気持ちよくすごしましょう。

新着のお知らせ

TOP
Translate »