ドイツのパン③

カイザーゼンメル

カイザーゼンメルのカイザーとは「皇帝」を意味し、パンの上面にある模様が
皇帝や王がかぶっていた王冠のようなに見える事から、この名がつきました。

カイザーゼンメルはオーストリアで生まれたパンですが、隣国ドイツをはじめ、
様々な国でも一般的に食べられるパンになりました。

カイザーゼンメルは別名「2時間パン」とも言われ、焼きたてが特に美味しいパン
として焼き上がってから4時間以内に食べる事が推奨されているそうです。

水平にカットして、そこにハムやソーセージなどの具材を挟んでサンドイッチにする
という食べ方もポピュラーな食べ方のひとつです。

日本では「カイザーロール」という名前で販売されている事もあります。

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