プレッツエル
ドイツではパン屋さんのマークに用いられることも多い、塩味をきかせた
リーン系(粉・水・塩・イーストなど基本的な材料で作るシンプルな)のパンです。
ビールにプレッツエルというイメージがありますが、
本場のビアホールではテーブルまで売りに来るほどポプュラーだそうです。
表面をアルカリ溶液(ラオゲン液)に浸して焼くので、独特の風味と照りがでます。
プレッツエルとはラテン語が語源で「腕」という意味とのこと。
※現在、カンパーナでは製造していません。
プレッツエル
ドイツではパン屋さんのマークに用いられることも多い、塩味をきかせた
リーン系(粉・水・塩・イーストなど基本的な材料で作るシンプルな)のパンです。
ビールにプレッツエルというイメージがありますが、
本場のビアホールではテーブルまで売りに来るほどポプュラーだそうです。
表面をアルカリ溶液(ラオゲン液)に浸して焼くので、独特の風味と照りがでます。
プレッツエルとはラテン語が語源で「腕」という意味とのこと。
※現在、カンパーナでは製造していません。