ドライフルーツは生のフルーツの保存性を高める目的で
古代より作られていました。
生のフルーツより味や香りが凝縮され、水分も抜けるので
パン生地の組み合わせに向いています。
ドライフルーツは栄養価もあり、中でもレーズンはその代表で
歴史的にも古くからパンに使われています。
干しブドウ(レーズン)は、フランス語でぶどうという意味の「レザン」から
来ています。ぶどうは英語「グレイプ」、ドイツ語「ヴァイントラウベ」ですが、
干しブドウはレーズンと呼ばれているそうです。
レーズンにもカリフォルニアレーズン・カレンズ・ゴールデンレーズン・
グリーンレーズンなど種類がありますが、当店今時期は甘みと酸味のバランスが良い
カルフォルニアレーズンです。