バゲット

クロワッサンに続いてフランスの、朝のパンのひとつが「タルティーヌ」です。

タルティーヌ(tartine)とは、「塗る」という動詞のタルティネ(tartiner)から来ていて「塗ったもの」という意味です。フランスパンとバターとジャムさえあれば、それもタルティーヌです。

バターとジャムをバゲットに合わせる時はたっぷりと塗ります。日本では上品にちょっとだけ塗る方が多いような気がしますが、フランスではたっぷりと、特にジャムは塗るというよりのせて食べる方が多いそうです。こうするとリーンなバゲットが濃厚で果実味あふれるジューシーなパンの味になったりします。
究極にシンプルでありながらも、とびきり贅沢な朝食になります。カフェオレと一緒に、朝のひとときを。

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