バターロール 80
テーブルロールとは食事用の小型のパンの総称で、
バターが生地に練り込まれている事からバターロールと呼ばれます。
日本ではアメリカ発とされるテーブルロールですが、
ヨーロッパのものはハード系で糖分やバターなどの油脂の配合が少なく、
シンプルな印象の食事パンです。
アメリカではハンバーガーやホットドッグがありますが、
ハンバーガーバンズやホットドッグバンズはテーブルロールが
元となっていると言われており、材料なども非常によく似ています。
テーブルロールはバターロールとミルクロールに分けられる事がありますが、
これは名前の通り、バターロールはバターが多く使われてるテーブルロールで、
ミルクロールは牛乳が多く使われたテーブルロールの事を指します。
ちなみにアメリカでは半ポンド以下(約226g)の重さのパンをロールと言い、
それ以上の重さのパンをブレッドと呼ぶ事によって重さで区別して呼び方を変えていました。