パニーニ




フォカッチャを使って作ってますのがパニーニ。

パニーニ(Panini)は、イタリア発祥の温かいサンドイッチをいいます。
具を挟んだパンを上下から波型の鉄板で挟んで、斜めのシマの焼き目をつけた
ホットサンドイッチを指すことが多いです。

本場のイタリアでは、「チャバッタ(Ciabatta)」というコッペパンのような形をしているパンを使うそうです。
イタリア語では、「Panini(パニーニ)」が複数形、「Panino(パニーノ)」が単数形で、単品の場合は「パニーノ」と呼ぶ方が正しいです。

ちなみにホットサンドはとの区別は、「ホットサンドイッチ(Hot sandwich)」の略で、
これも温かいサンドイッチの総称をいいます。

トーストしたパンに具を挟んだものや、パンに具を挟んでホットサンドメーカー等で
両面をこんがりと焼いたもので「クラブサンドイッチ」や「クロックムッシュ」などがあります。

新着のお知らせ

TOP
Translate »