パンの長い歴史の中でも、ワインと同じ発酵食品であるチーズは良い相性です。
組み合わせるパンで、チーズの味わいをより一層引き立てます。
・チーズを楽しむためには、どちらかというと甘味の少ないタイプのパンを。
チーズの味が引き立つバゲットが代表的。
・熟成の進んだ旨み豊かなチーズには、全粒粉やライ麦の入ったパンを。
チーズの味わいが引き締まりパンも固さや酸味が和らいで食べやすくなります。
・脂肪分の高いチーズには、くるみやレーズン入りのパンを。
チーズに酸味と香ばしさが加わり、味わいを引き立てます。
・味の強い青カビタイプのチーズは、パンに食塩不使用バターを塗ってから合わせると食べやすくなります。
※写真は チーズフランス 350