欧米では宗教的にも、パンとワインは切っても切れない関係です。
ワインに合わせてパンを選び、さらに欠かせないのがチーズです。
この3つの発酵食品はお互いの味を引き立て合います。
例えばの組み合わせ例
・レーズン入りのパン ➡発泡酒・甘口白ワイン➡クリームチーズなどフレッシュチーズ
・バゲット・クルミパン➡軽いフレッシュな辛口白ワイン➡カマンベール(未熟成なタイプ)白カビチーズ
・ライ麦パン(酸味あり)➡軽いフレッシュな赤ワイン➡ボアブロンドなどのクリーミーなウオッシュチーズ
・カンパーニュ➡コクのある辛口白ワイン➡シェーブルチーズ・ヴァランセなど
・ライ麦パン➡コクのある重厚な赤ワイン➡ロックフォール・ゴルゴンゾーラなどブルーチーズ
もちろん、パンとコーヒー、紅茶、他のお酒なども
気分やシーンによって合わせられるのもパンの魅力です。
あくまで個人の嗜好にもよりますのであしからず。