赤ワイン
ブドウの果皮が黒色系からできます。
製造過程の発酵時、果皮と種を一緒に混ぜ込むので
果皮の色素が移り赤いワインになります。
種からはタンニンが抽出されるので、ワインに渋味が加わります。
ワインの渋味は、ナッツや全粒粉との相性がよく、
ワインと同系色のフルーツ、
レーズンやクランベリー、プルーンなどを使った
パンとの相性もよいです。
赤ワイン
ブドウの果皮が黒色系からできます。
製造過程の発酵時、果皮と種を一緒に混ぜ込むので
果皮の色素が移り赤いワインになります。
種からはタンニンが抽出されるので、ワインに渋味が加わります。
ワインの渋味は、ナッツや全粒粉との相性がよく、
ワインと同系色のフルーツ、
レーズンやクランベリー、プルーンなどを使った
パンとの相性もよいです。