パンの保存②


昨日に続いて。最近はパンの保存は冷凍庫が浸透してきました。ひと手間ですがパンを塊ではなく、スライスして1枚ずつ水分が蒸発しないよう密閉すれば冷凍されるまでの時間も短縮され劣化予防になります。

パンだからといってなんでも冷凍保存が良いというわけではありません。生クリームを使用しているパンや、フルーツ、野菜などを使用している一部の菓子パンや惣菜パン、デニッシュ系のパンは冷凍保存に不向きです。

生クリームを使用しているパンを冷凍した場合、解凍した際に生クリームの油脂と水分が分離しよくありません。

惣菜パンは使用している具材によっても多少異なりますが、レタスやトマトなど水分の多い具材を使用している場合は冷凍に向いていません。冷凍すると凍った水分の体積が増え、具材本来の組織を壊してしまいます。冷凍する前と後では食感や風味が損なわれてしまうでしょう。

生地に水分を多く含むデニッシュも、惣菜パンと同様の理由で冷凍に不向きだといえます。

これらのパンは冷凍保存せず、買った、または作ったその日のうちに食べましょう。

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