マカロン 200(1個) 1800(ギフトセット※写真)
フレーバー(苺・抹茶・ショコラ・パッション&レモン・塩キャラメル)
日本でもギフトや定番として広まったマカロンです。
マカロンは卵白を粉砂糖、アーモンドプードルを使用した焼菓子です。
丸い形をしていて、クリーム、ガナッシュなどが挟んであることが多いです。
「マカロン=フランスのお菓子」とうイメージが強いですが、
発祥はイタリアで語源は「マカロニ」からきているという説もあります。
マカロンの原型となったお菓子は古代ローマ時代からつくられていたともいわれています。
16世紀頃にメディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスが、
アンリ2世のもとに嫁ぐ際に一緒につれてきた菓子職人によって、
マカロンのつくり方がフランスへと伝わり、
後に修道院を通じてフランス全土にマカロンが広がりました。
日本にマカロンが伝わったのは江戸~明治期にかけて。
今の形のマカロンを味わうことができたのは、
1970年頃からホテル西洋銀座で提供をおこなっていました。