ミディトマト


ミディトマト(宮崎県産) 200

最近スーパーではよく見かけるようになりましたミディトマトです。
ミディトマトとは、ミニトマトと大玉種をかけ合わせて作る品種の総称で
そのまんまですが中玉トマトとも呼ばれます。

日本では120品種以上のトマトが栽培されているため、
かけ合わせによってミディトマトの色や形はさまざまだそうです。

ミニトマトよりも食べごたえがあり、大玉トマトよりも食べやすいサイズ感。
ミディトマトの特徴としては、味わいはトマトは、実が小さくなるほど味が濃く、
糖度が高くなるものが多いです。
そのため、ミディトマトの糖度は一般的な大玉トマトよりもやや高い傾向にあり、
酸味が少なく甘いのが特徴です。

トマトのなかには栽培時の水分を調整し、7~8度以上に糖度を高めて栽培された、
フルーツトマトと呼ばれるものがあります。
フルーツトマトは品種名ではなく、栽培者や販売者が名付けている総称のことで
ミディトマトにもフルーツトマトと称されるものがあります

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