洋梨 1個230
日本の梨が丸い形なのに対し、西洋梨は上が細く、
お尻が大きい瓶のような形をしています。
和ナシがみずみずしくシャリシャリしているのに対し、
洋梨はねっとりと甘く、香りも非常に芳醇です。
洋ナシは和梨と違い、木で完熟したものを収穫して食べるのではなく、
ある程度熟したものを収穫し、一定温度の中で保存し、成熟させてから食べ
これを追熟と言います。
洋ナシはフランス料理では生ハムと組み合わせたり、
クリームチーズと合わせたりして前菜に使ったり、サラダにして使います。
鴨のローストにリンゴなどと共に添える事も多いです。
鴨肉に、洋ナシのほんのりと酸味を伴った濃厚な甘味と芳醇な香りがとてもよく合います。