ロッゲンブロート 860(ハーフ430)※写真はハーフです
ライ麦100%パンです。
ライ麦の比率が高いほど薄くスライスする方が食べやすいです。
ドイツパンは「ライ麦比率~%」と表示されることが多く、
比率が高ければ重たい生地で酸味も強め、
比率が低ければ比較的ふわっと軽い生地で酸味も弱めです。
重たい生地ほど薄めにスライスした方が食べやすいため、
目安ですが、ライ麦100%なら4~5mm、60%なら10mm前後、20%なら17~18mm程度の厚さ。
そしてパンに乳製品を塗るとバターやチーズの脂肪分が酸味をやわらげ、バランスを整えてくれます。
あとは、お好みの具材をトッピングし、レモンやハーブをプラスすれば味のアクセントになります。
複雑に見えるドイツパンの名前は、シンプルな組み合わせです。
「ブロート」➡「パン」、「ロッゲン」➡「ライ麦」、「ヴァイツェン」➡「小麦」
「ミッシュ」➡「混ぜる」「ミッシュブロート」なら「(ライ麦粉と小麦粉を)混ぜたパン」となります。