伊万里 桃 300(1個)1450(1箱5個入)佐賀県産
今年も桃の季節です。佐賀県では、糖度が高い品種『日川白鳳(ひかわはくほう)』をメインに、加温ハウスから無加温ハウス、露地栽培まで、高い技術で栽培されています。甘味や香り、きめ細かく、ジューシーな果肉が人気です。
桃は紀元前から食用として栽培されていたといわれます。日本へは縄文末期から弥生時代ころに伝わったといわれ、鎌倉時代には「水菓子」(果物の呼び方)として親しまれていたようです。栽培が本格化したのは、甘味の強い水蜜桃系が輸入された明治時代以降で、現在のモモはこの品種を改良されたものです。
中国では古代からモモを神聖なものとして扱い「仙果」として慶祝事にも用いられ、邪気を払う力を持つ神聖な果実というその思想は日本へも伝わり、日本最古の歴史書とされる「古事記」の中でも鬼女に桃を投げつけ退散させる話などとして残っています。