博多あまおう(福岡久留米) 650
他県では生産されていない「博多あまおう」。
あまおうは大きくておいしいと評判ですが、
海外にも輸出され人気が高いのです。
『あまおう』という名の通り「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」いちごです。
果実が大きく、形が整っている
果実の色が赤く、艶が良い
果汁の糖度が高い
※「あまおう」でも形の小さいものや形の乱れているものもあります。
ヘタをつけたまま、食べる直前に流水でサッと洗いましょう
イチゴは先端にいくほど糖度が高くなりなす。
ヘタがついていた方から口にいれると、甘みが最後まで口の中に広がります。
保存するときは、洗わずに保存容器に入れて冷蔵庫へ。
2~3日中に食べきれない時は冷凍し、ジャムやジュースに。
洗ってヘタを取り冷凍用ビニール袋に入れ、
1粒ずつ離して保存しておけば香りも失われず、おいしく食べられます。