〈フランス〉世界の食通を魅了する料理王国です。
シンプルで千洗練されたパンは小麦の芸術ともいわれます。
ワイン・チーズと共に世界中で愛されています。
〈イタリア〉料理と同様に、地方ごとに特色があります。
トマトやチーズ、バジルなどを使った濃い味の料理に合うがパンが特徴です。
〈ロシア〉広大な大地に根付く伝統。郷土へのこだわりが生んだ
独特の料理と素朴なパンは、脈々と受け継がれています。
〈ドイツ〉噛みしめるほどにじっくり深い風味豊かな大地の味。
様々なライ麦パンを料理と合わせて食べられるの特徴です。
〈イギリス〉島国では、大陸と異なる独自のパン文化が形成されています。
イングリッシュ・ブレックファーストやサンドイッチ、クリームティーなどが特徴的。
〈アメリカ〉移民の歴史から生まれ、今や世界の中心となったアメリカのパン文化。
ニューヨークから発信される食文化は世界の流行りをリードしています。
〈日本〉ご飯の国が生んだ「和食」的な柔らかなパンが特徴です。
副食的な菓子パンや調理パンの種類が世界的にみても豊富です。