枝豆 230(山口県産)
枝豆は、未成熟な状態の大豆のことをいいます。枝付きで出回ることが多かったため枝豆という名になったそうです。日本における枝豆の歴史は古く、アメリカ・ニューヨークなどでは「EDAMAME」の名前で食べられるほです。
大豆の原産地は中国である。日本には弥生時代に大豆が伝わり、奈良時代か平安時代には枝豆が食べられるようになったとされます。鎌倉時代に隆盛した仏教では、肉や魚を料理に使用しないかわりに大豆は貴重な栄養源となり、枝豆だけでなく納豆や味噌などさまざまな形となり広く普及した。江戸時代には、路上で枝豆を購入し食べ歩く風潮が生まれたといわれてます。食べ歩きフードのはしりです。