~Ronnefeldt~ ロンネフェルト紅茶③


お茶の基礎知識

茶樹  → 紅茶・緑茶・中国茶(烏龍茶など)は全て「茶樹」の葉を原料とし、発酵の度合いにより違います。
      紅茶  → 完全に発酵。
      緑茶  → 無発酵。       発酵=酸化発酵の力。
      中国茶 → 半分だけ発酵。

紅茶  → おいしさの成分は「タンニン」。タンニンの渋みや旨味は、80℃以上のお湯でゆっくり溶け出します。
       紅茶を入れる際、そのタンニン抽出の為、100℃のお湯で2~3分蒸らす必要があります。
       ポットやカップを温めるのも、冷めてると5℃くらい簡単に下がってしまうので、湯通しします。

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