~Ronnefeldt~ ロンネフェルト紅茶④


紅茶の製法には2つあります。
➀オーソドックス製法・・・伝統的な手製法(20~24時間完成まで必要) ※ロンネフェルトはすべてこちらの製法。
 
➁CTC製法・・・・・・・機械製法(6~8時間完成まで必要)※コストが安く済む。
 (クラッシュ・テア・カール・・・押すつぶして切り裂いて丸める)
 世界の紅茶の70%以上を占める。

オーソドックス製法
1摘採(てきさい)     せん定後、新しく出た1つの芯芽と新葉2枚を手摘みする(一芯二葉)三葉、四葉まで摘むと安くできるが、美味しくない。
2萎凋(いちょう)     摘んだ茶葉を平らに並べ、水分を少し蒸発させてしおれさせます。
3揉捻(じゅうねん)    ローターで葉を揉む。葉のエキスを出して発酵が始まる。
4発酵(はっこう)     湿度・温度管理の発酵室にて酸化発酵。緑色から茶色になります。
5乾燥(かんそう)     発酵を止めて乾燥させます。
6等級分け(とうきゅうわけ)ふるいにかけながら、グレード別にわける。

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